Плоды этого дерева, за редким исключением, знают все. Многие знают, что они очень полезны. Но чем именно? В мякоти плода содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка; из минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо; витамины: каротин, С, Р, Е, группа В. В ядре абрикосовой косточки содержатся белки, масло, ферменты эмульсин и лактаза, гликозид амигдалин.
В медицине широко используют абрикосовое масло и абрикосы в свежем, сушеном и консервированном виде как диетический и лечебный продукт. Абрикос и сухофрукты из него (урюк, кайсу, курага) — настоящий кладезь полезных веществ. Он чрезвычайно полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в 100 г. кураги содержится 1717 мг калия. При сердечной недостаточности, особенно при аритмиях, выявлено снижение содержания калия в организме и в связи с заболеванием как таковым, и в связи с тем, что необходимо постоянно применять мочегонные средства. Употребление в пищу абрикосов восполняет недостаток калия в организме. Кроме того что калий регулирует кислотно-щелочное равновесие, он обладает еще и мочегонными свойствами.
Соли кальция, которыми тоже богат абрикос, необходимы для нормальной нервно-мышечной возбудимости. Сухие абрикосы — хороший источник фосфора. Их применение с лечебной целью улучшает обмен в организме и сердечной мышце. Свежие и сухие абрикосы показаны при анемии, так как в них содержится много железа. В абрикосовом соке хорошо сохраняются витамины. Всего три четверти стакана сока удовлетворяют суточную потребность организма в витамине А.
Абрикосовое дерево живет сотни лет, но обильно плодоносит до 30—40 лет. В промышленных садах стараются не держать деревья старше 20 лет, так как с высоких деревьев трудно собирать урожай. Это теплолюбивая культура. Зимой может переносить кратковременные морозы до 30°, но весной даже легкий заморозок губит и цветки, и бутоны. Более морозостойкими являются абрикос сибирский — невысокое дерево, обильно плодоносящее мелкими вкусными плодами, и абрикос маньчжурский — крупное дерево, которое часто используют в качестве подвоя для культурного абрикоса. Эти оба вида переносят продолжительные морозы до 30°, не требовательны к почве, но любят солнце.